Мечтать не вредно! Вредно ТОЛЬКО мечтать!

133233_66882-700x500Оптимисты  часто говорят: не надо бояться мечтать, ставьте самые  Пессимисты усмехаются: ага,  высокие цели красиво смотрятся… И здесь – себе не противоречу! – я согласна с последними.

Любая высшая цель жизни достижима! Залезть на небо? Летчики, космонавты залезли.

Мечтать не вредно! Вредно ТОЛЬКО – подчеркиваю: ТОЛЬКО! – мечтать и ничего не делать для достижения мечты. Я стараюсь не допускать этого, хотя излишним рационализмом не страдаю.

Считаю, что так надо поступать: задумала-обдумала, построила мечту, записала ее на бумаге. Теперь надо помолчать хотя бы день и решить – это не фантазия моя, я могу  в принципе этого достичь?

Я – реалист, и необоснованно фантазирую редко. Но даже когда заносит, я беру листок бумаги и, как советуют специалисты: в одну колонку – за, в другую – против. И все становится ясно.

Отсматриваю, обдумываю свои записи и вижу, что должно быть так: труд – повседневный (но он – посильный мне), упорство – неиссякаемое (надо  подзаряжаться, если даже считаю, что я и так сильная) и учиться, учиться и учиться (не потому, что я бестолковая, а просто жизнь идет вперед,  все меняется: бизнес, интернет, люди, мир…)

Из этой науки и знаю, что построить бизнес можно, но ведь надо, чтобы он работал, рос, развивался. А разве это получится, если я сама не буду работать и развиваться?

У каждого трудностей много, а у меня еще и языковая. Родной язык – латышский,  нишу нашла в русскоязычной среде, обучение часто требует каких-то навыков в английском.

Но мне уже делают комплименты, что я гораздо лучше говорю по-русски. Акцент не мешает воспринимать мою речь. И в английском стала смыслить – запомнила многие  команды компьютера и не обращаюсь к словарю,  по знакомым словам в тексте улавливаю смысл. Английский изучала здесь.

Сами знаете, чего это может стоить, но, согласитесь, это – посильный труд. И главное – он мне в радость!

Мечтаю! Но делаю каждый день хотя бы маленький шажок для  исполнения мечты – этого за меня никто не сделает.

One thought on “Мечтать не вредно! Вредно ТОЛЬКО мечтать!

  1. Майга, спасибо за статью. Полностью с Вами согласна. Если сидеть и ждать, то мечта пройдет мимо. А потом будем говорить, что вот, мол, кому-то везет, а мне нет. А что ты сделал, чтобы тебе повезло? Неуклонно, маленькими (а иногда и большими) шагами иду к своей мечте. Волнует другое. Мечта сбылась… И наступает опустошенность, а что дальше? Что же я теперь буду делать? Прошло напряжение, бессонные ночи, погоня за временем, стало спокойно и… бессмысленно. Проходит день -другой, говорю себе: «Не поддавайся, вставай и вперед к новой мечте!»
    Вот интернет немного освоила, пригодился на работе: сделала сайт детского сада.
    Каждый год знакомлюсь с новой страной в экскурсионной поездке. В прошлом году были Чехия и Австрия. В этом, надеюсь, будет Италия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *