Притча о возможностях

kon3001Когда-то давно я читала притчу о том, как  человек всю жизнь ждал обещанных чудес, но так и умер, не дождавшись. Как похожа эта история на реальную жизнь, потому что это притча о возможностях, которые мы зачастую не можем увидеть и использовать.

Чудеса человеку обещал никто иной, как ангел, как же ему не верить! Ангел говорил, что у человека будут безграничные возможности обладать несметными богатствами, получить уважение в  обществе, супругой его может стать женщина достойная и прекрасная.

Но ничего этого не случилось: нищета и одиночество стали его спутниками до конца дней. В этом человек и упрекнул ангела, встретившись с ним на том свете.
Ангел был удивлен…

Человек не услышал сказанного или по лености своей  понял, что ангел пообещал ему тогда решение всех проблем, и смиренно ждал этого. Он  не увидел предоставленных ему возможностей и сейчас недоумевал.

— Все возможности достигнуть желаемого я тебе предоставлял, но ты не
воспользовался ими, — сказал ангел. — Ты решил, что тебе еще золотая рыбка требуется…

Человек все равно не понимал, что он сделал не так.

Ангел коротко напомнил ситуацию:
— У тебя была хорошая коммерческая идея, но она так и повисла в воздухе. Ты мог стать богатым, если бы не напугался ответственности, а работал настойчиво, как это сделал тот, другой, ставший одним из богатейших  среди людей.

Человеку ничего не оставалось сделать, как согласиться.

Ангел продолжал:
— А ты знаешь, где ты потерял даже то уважение людей, которое у тебя было? Сильное землетрясение разрушило город, помощь требовалась тысячам людей. Горожане из последних сил помогали пострадавшим, а что сделал ты? Тебя не поколебали стоны раненых, просьбы о помощи — тебе дороже было твое имущество, ты боялся мародеров. Если бы ты протянул руку хотя бы одному пострадавшему, тебя уже было  бы за что уважать…

И здесь ангел был прав. Он решил высказаться до конца:

— Однажды  тебе понравилась  рыжеволосая красавица, каких ты никогда не видел в своей жизни. Она могла стать твоей женой, вы были бы счастливы, вырастили бы хороших детей.  Но результат опять плачевный: снова страх помешал тебе.  Ты решил, что она отвергнет тебя такого, какой ты есть. Но и лучше стать ты не попробовал даже. Кого винить тебе теперь?

Человек поник головой: некого винить…некого, кроме себя…

Друзья мои, это — притча, но это —  не сказка. Иносказательность — да. Ведь мы постоянно стоим перед таким выбором, вокруг нас  столько возможностей!
Но разве  это не мы боимся даже выглянуть из своей норки, чтобы оценить те возможности, которые помогли бы изменить к лучшему нашу жизнь?

Разве не нас могли бы уважать люди за  трудолюбие и честность?
Разве не страх быть непонятыми руководит нами даже в тот момент, когда мы теряем возможность приобрести друга,  спутника жизни?

И, наконец, разве не мы будем  потом жаловаться на жизнь и винить во всем обстоятельства?

Хочу пожелать вам, чтобы  притча о возможностях стала реальной подсказкой в выборе единственно правильного пути!

3 thoughts on “Притча о возможностях

  1. Любовь, согласна, но не на все 100. Если речь о молодежи, то да, им грех не померяться силами. Но вот сколько общаюсь с людьми в возрасте «за», то я их очень даже их и понимаю. Чтобы удержаться в нашей жизни на плаву, надо было попотеть. И таким уже ничего не надо. Так и ходят по закрытому треугольнику: магазин, аптека , дом. Печально

  2. Отличная притча, именно так и бывает с нами. чего то боимся, а нужно к страху лицом повернуться, а не спиной, и он убежит. Нужно идти вперёд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *